Как "ловить" иностранных судей на выставках кошек
27.03.2018 2437 0.0 0

Часто для проведения экспертизы кошек на платных выставках организаторы приглашают судей из-за рубежа. В течение выставки они осуществляют экспертную оценку (судейство) заявленных на платную выставку породистых кошек и выбирают победителей конкурсов. В этом заключается их трудовая деятельность на мероприятии.

Но разрешение на трудовую деятельность иностранным судьям организаторы выставки не оформляют, тем самым нарушается ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иностранным судьям грозит ответственность по ст. 18.10 КоАП РФ (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации), организатору выставки - ст. 18.15 КоАП РФ (Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства)

В качестве оплаты приглашающая сторона (клуб организатор выставки) оплачивает судьям дорогу в Россию и обратно, проживание в гостинице, питание, транспорт и прочие вознаграждения. Но в законе нигде не сказано, что должен быть установлен факт оплаты, достаточно установить факт допуска иностранных граждан к выполнению трудовых обязанностей. Судей на выставку проводить экспертизу отправляет фелинологическая система по которой проводится выставка. Фамилии судей вписаны в лицензию выставки, которая часто печатается в каталоге выставки, который есть в зале у каждого участника.

Ради экспертизы кошек у судей и записываются на выставку владельцы породистых кошек. Участники выставки кошек в зале смогут дать показания к кому из судей они записывались для прохождения экспертизы их кошек, а также предоставить дипломы с подписями и печатями судей.

Таким образом ключевым моментом является привлечение участников выставки к проверке как свидетелей. В зале обычно присутствует более 100 участников выставки. Не составит труда их выборочно опросить и поинтересоваться к какому эксперту записаны их животные, прошли они уже экспертизу или еще нет, есть ли диплом с результатами экспертизы и подписью иностранного судьи, могут ли показать каталог выставки (или предоставить, т.к. участникам он часто не нужен). Имеет смысл пройтись по рядам и взять показания участником в начале визита на выставку.

Если данные организатора выставки не известны (часто выставки организуют незарегистрированные как организации клубы), то его можно установить из договора аренды помещения. Достаточно опросить директора павильона, где проходит выставка, он может указать кому был сдан павильон в аренду для данного мероприятия.

Часто, чтобы скрыть несоответствия цели въезда иностранцев в Россию, заключают договора для отвода глаз о международном сотрудничестве и т.п. Такой мифический договор между организатором выставки и иностранным судьей признаётся статьёй 170 ГК РФ притворным: «Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила»

При проверке часто можно также установить факт нарушения организатором выставки кошек части 4 статьи 5.27 КоАП РФ: «Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей»

Таким образом при проверке необходимо учитывать особенности места, где иностранные судьи осуществляют трудовую деятельность и собирать показания свидетелей из числа участников выставки, чтобы организаторы не смогли выдать иностранных судей за своих гостей с целью избежания ответственности.


Читайте также:
Комментарии
avatar